Хачапури - блюдо грузинской кухни, но любимое и за ее пределами. И это не удивительно, хачапури с удовольствием едят и дети и взрослые во многих странах, Казахстан не исключение. В ресторанном комплексе Сказка повар готовит их по "настоящему рецепту". Основной принцип приготовления хачапури - сыра должно быть больше, чем муки!

Что означает название блюда Хачапури?

«Хачапури» состоит из двух слов, эти составляющие и являются главными ингредиентами этого блюда. «Хачо» на грузинском — творог или сыр, а слово «пури» переводится как хлеб. Дословно хачапури можно перевести как хлеб с сыром. Вроде бы все просто, но эта простота коварна. И, открою вам секрет, не у каждой хозяйки получается приготовить этот, казалось бы, простой пирог с сыром. Чтобы постичь тонкости мастерства уходят годы практики.

Виды Хачапури

Сказать точно, сколько разновидностей хачапури существует в природе, очень сложно. Многие шеф-повара до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Шеф-повар ресторана "Сказка" готовит самые популярные разновидности хачапури. Самый известный — это хачапури по-имеретински. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой имеет круглую форму и совсем простой вид.

Хачапури по-мегрельски имеет ту же форму, что и хачапури по-имеретински. Образно обозначить отличия можно названием "два сыра". У хачапури по-мегрельски поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот вид хачапури пекут уже в печах или духовках, а не на сковородах. Выглядит хачапури по-мегрельски так:

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Аджария-автономная республика в составе Грузии, расположенная на крайнем юго-западе Грузии. И хачапури там готовят по-своему. Хачапури по-аджарски имеет форму лодочки, поэтому иногда его называют "Лодочка с сыром". Начинка этого хачапури состоит из сыра, яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Готовиться долго, около трех часов и требуется только свежеприготовленное тесто. Поэтому это блюдо в ресторане Сказка вы сможете отведать только по предварительному заказу. Выглядит это объедение так:

Конечно, можно много писать о нежном тесте и свежем сыре... но лучше сделайте заказ и отведайте изумительные хачапури от ресторана Сказка +7(702)593-00-00. При заказе еды на сумму более 5000 тенге доставка в черте города бесплатно!